VIAJE
A MYKONOS
JAVIER BRIZUELA MORAN
Probablemente
la más famosa isla griega. Con un paisaje típicamente de las islas
cycládicas, árida y rodeada de magníficas playas. Debe su fama a la
belleza de su capital, de sus casitas blancas de pasajes estrechos y
entrañables, así como a sus numerosas playas de gran calidad.
COMO LLEGAR:
Se
puede llegar en avión desde Atenas, con frecuentes vuelos, desde
Rodas, Santorini, Creta y Salónica. Por ferry regular diario desde
el Pireo con una duración de aproximadamente siete horas, bastante
incómodo, pero muy económico. Otra fórmula intermedia es el
Hidrofoil. Tarda unas cuatro horas, cuesta la mitad que el avión,
pero no sale desde el Pireo, sino desde Rafina, a 45 Kms. de Atenas,
con lo que hay que contar con el coste de este traslado. Por ferry
conecta también con otras islas importantes y próximas.
LUGARES
DESTACADOS:
Su
capital, Mykonos pueblo, destaca por la belleza y magia de sus
callejuelas estrechas y laberínticas, casas pintorescas encaladas,
las flores que adornan sus balcones, sus arcos y multicolores flores.
Visiten
la iglesia de la Santísima Virgen Paraportiani que, según la
tradición, es la más importante de las 400 iglesias y ermitas
dispersas en toda la pequeña isla.
El
barrio de Castro está situado en la zona alta, donde los venecianos
construyeron un castillo del que apenas quedan restos. En la parte
baja encontrarán la llamada pequeña Venecia de Mykonos. Es la zona
más pintoresca del pueblo, con sus casas construidas asomadas sobre
el mar, con preciosos balcones de madera. Estas casas se han
convertido en las más curiosos bares de copas de la isla. En una
plaza cercana se encuentra la catedral y una antiquísima iglesia
católica.
Muy
cercanos a estas, sobre una gran plaza mirador, se encuentran los
famosos molinos de viento, que junto al Pelícano Petros son los
símbolos de esta isla. Al Pelícano lo encontrarán con absoluta
seguridad durante sus paseos, ya que circula por el pueblo libremente
como Petros por su casa. Desde su pintoresco puerto tradicional,
parten continuamente barquitas que llevan a todos los rincones de la
costa de la isla, así como de excursiones de un día a las vecinas
islas y a Delos. El pueblo tiene un pequeño museo arqueológico,
otro folclórico y el museo naval.
Al
sur de la isla, en Lino, se conservan las ruinas de Portes. En Platis
Yalos, pequeña población a pocos kms. de la capital, encontrarán
un pequeño puerto del que salen muchas barquitas a todas las
playas, las conocidas y las menos. En la zona de Ano Mera está el
monasterio de la Panagia Turliani. En Paleocastro restos de una
antigua fortificación.
GASTRONOMÍA:
Incluso
comidas
ligeras y bocados son costosos en Mykonos, pero hay muchas
panaderías, supermercados y puestos de fruta, unos concentrados
cerca del terminal de autobuses del sur. La cocina griega es
característicamente mediterránea. Los granos básicos son la cebada
y el trigo. El aceite de oliva da un gusto único al alimento griego.
Aqui se llaman Meze a los aperitivos y son servidos con el Ouzo. Hay
muchos platos populares griegos. Moussaka
es la cazuela de berenjena. Hay algunas variaciones en Moussaka como
el calabacín o el arroz. Kleftiko
es
el cordero adobado en el ajo y el jugo de limón lento al horno al
hueso. Souvlaki
es el cordero y la verdura asada a la parrilla sobre pinchos. Los
giroscopios
son la carne tostada servida con la salsa y guarniciones. Boureki
y Pastitiso
son otros platos populares. Hay algunos postres populares. Baklava
es un pastel a base de miel. Ghalatoboureko
es el pastel de crema. Loukoumades
y Loukoumia
son otros caramelos populares.
El
ouzo
es la bebida nacional. Esta bebida alcohólica está hecha
abase del Anís. Tsipouro
es una bebida elaborada de casa similar a Raki. Metaxa
es un brandy dulce. Mavrodafni
es el vino tinto dulce. Retsina
es el vino blanco con el alquitrán de pino. La
cerveza y el vino
extensamente son consumidos en Grecia. La te
totalers
que se puede probar con café griego. El
café griego
está hecho directamente del hervor del los granos muy poco molidos.
A menudo es azucarado y es servido denso.
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