miércoles, 26 de febrero de 2014

Viaje a Tánger. Marina Vicente Patrón


TÁNGER

Tánger (Tanga, طنچة en bereber y arabe), es una ciudad del norte de Marruecos situado en la costa oeste del estrecho de Gibraltar. Es la capital de la región de Tánger-Tetúan.

Con una superficie de 253,5 km2 y 700.000 hab, la ciudad limita al norte con el estrecho de Gibraltar, al este y sur con la provincia de Tetuán y al oeste con el océano atlántico.


1.- BREVE RESEÑA HISTORICA

Según cuenta la mitología bereber, Tánger fue construida por un hijo de Tingis llamado Syfax, siendo Tingis la esposa del héroe bereber Anteo. De hecho aún hoy, se puede visitar a 14 km al O. de Tánger la llamada “Gruta de Hércules”, una de las mayores atracciones turísticas regionales, donde se cuenta que durmió antes de la tarea de cobrar manzanas del Jardin de las Hespérides.

Según lo documentado realmente, conserva indicios de ocupación prehistórica, y se constatan más tarde en ella algunos restos de presencia fenicia, posiblemente debido a su excelente puerto. Hacia los años 40 a. C., es municipium romano, durante el reinado de Calígula es dividido en dos Mauritania Caesariensio y Mauritania Tingitana, ambas imperiales. Según la tradición, en el s.II d. C. arraigó en ella el cristianismo, teniendo allí lugar el martirio de San Marcelo ene l 298. Tingi fue conquistada por los Vándalos de Genserico en el 429 d. C. Un siglo después entre 532 y 682, forma parte del Imperio Bizancio, hasta que Muza, con el apoyo de las tribus de Gomara, la pone bajo dominio árabe, e inicia desde allí la conquista de la península ibérica. 

Finalmente en 1471 la ciudad es ocupada por las tropas de Alfonso V, y Don Juan, hijo del duque de Braganza, quedando bajo el dominio de Portugal y España hasta 1661. Posteriormente Tánger pasó a manos británicas al regalarse como dote en la boda de Catalina de Braganza con el rey Carlos II de Inglaterra. Será con la independencia de Marruecos, el 20 de octubre de 1956, cuando se inicia un proceso político que culmina con el reconocimiento internacional de la adhesión de Tánger a este país.


2.- CULTURA

Enclave multicultural de comunidades judías, musulmanas y cristianas, Tánger ha atraído la atención de artitas como Paul Bowles, Jack Kerouac, Tennessee Willians, Brion Gysin, y los Rolling Stone, todos los cuales vieron o vistaron la ciudad. Después de Delacroix, Tánger se convirtió en una parada obligada par los artistas que buscaban los colores y la luz que aquel mostró. Como por ejemplo Fortuna, autor rnre otras obras, de Zoco de Tánger que se conserva en la Hispanic Society of América de Nueva Cork, o Mattisse que residió varias veces en Tánger, siempre hospedándose en el Hotel Villa de France. Todavía puede visitarse la habitación desde cuya ventana pintó sus famosos paisajes, recordando su frase “encontré los paisajes de Marruecos exactamente como los describe las pinturas de Delacroix”.
El artista californiano Richard Diebenkorn fue directamente influenciado por los cautivadores colores y patrones rítmicos de las pinturas marroquíes de Matisse. En la décadas de 1940 y1950, mientras la ciudad era una zona internacional, sirvió como refugio para artistas, zona de juerga para millonarios excéntricos, lugar de encuentro para agentes secretos y todo tipo de timadores, una Meca para especuladores y estafadores, El Dorado para los amantes de la buena vida.


3.- LUGARES DE INTERES
Tánger es también una ciudad turística. A ella llegan turistas desde todas partes de Europa, especialmente desde Francia y España. Como lugares de interés no debemos perdernos su Medina, el Gran Zoco, La Plaza de Francia, La Gran Mezquita, el café Hafa y el Museo Dar El Mandoub; en sus alrededores podemos ver lugares de sumo interés como Las Grutas y el Cabo Espartel. Destacan también sus playas amplias y vírgenes.
Como lugares de interés no debemos perdernos su Medina, el Gran Zoco, La Plaza de Francia, La Gran Mezquita, el café Hafa y el Museo Dar El Mandoub; en sus alrededores podremos ver lugares de sumo interés como Las Grutas y Cabo Espartel.


4.- GASTRONOMIA

La cocina marroquí es un asunto de mujeres y las recetas se transmiten de madres a hijas desde hace miles de años. Sin embargo, el té es cuestión de hombres. El arte de lam esa en Marruecos comienza con una ensalada, las más simples (tomates, cebollas y pimientos) tienen un sabor especial gracias a las especies. Otras especialidades son el Tajine: pescado o carne roja y legumbres, es el plato nacional por excelencia y se sirve en un gran recipiente de barro cocido del que comen todos. El cuscus está especialidad de los viernes (día festivo) luego de la oración del mediodía. A diferencia de otros sitios del norte de África, en Tánger no se sirve demasiado picante ni condimentado. Brochetas: es la comida de paso por excelencia, pueden comerse en la calle y se sirven sobre pan. Los keftas: albóndigas de carne molida muy especiadas. La harira: sopa emblemática del Ramadan, a base de legumbres secas. La pastela: pastel de masa de hojaldre, cebolla, carne de pollo o de paloma, perejil, almendras, azúcar, canela y condimentos.
 
No olvidemos, por otra parte, la riqueza del litoral marítimo de Tánger, el pescado se sirve por doquier y es excelente: sardinas, meros, merluza, calamares, mariscos, langostas, en pasteles, albóndigas, asados, croquetas, pitas rellenas… toda una variedad de exquisiteces.


5.- COSTUMBRES

Aunque adaptados a las costumbres occidentales, los marroquíes continúan siendo conservadores en algunos aspectos. Además de tener en cuenta aquellas relacionadas con los preceptos de la religión musulmana.

Costumbres a tener en cuenta en Marruecos:
  • Evite usar la mano izquierda para saludar como para entregar o recibir objetos o dinero; para los musulmanes esta mano se considera “impura”.
  • Al saludar, la práctica común es dar 3 besos en las mejillas, pero sólo entre personas del mismo sexo. El apretón de manos también es habitual, seguido por la mano derecha sobre el corazón indica respeto.
  • Es señal de amabilidad quitarse los zapatos al entrar en una casa como invitado.
  • En una conversación, es de buena educación preguntar por la familia y la salud, pero se considere tabú cualquier mención a la familia real, la religión, las drogas y los conflictos políticos (entre los más tradicionales).
  • Los no musulmanes no deben entrar a una mezquita sin solicitar autorización, ni se pueden tomar fotografías del interior o a muy corta distancia. Esta costumbre en Marruecos es seguida de forma estricta.
  • Si usted está en Marruecos durante la celebración del Ramadán, es un gesto de amabilidad no comer, beber o fumar en público, aunque no se pretende que se acompañe en el ayuno.
  • La propina es una institución en Marruecos como en la mayoría de los países árabes y es preferible no desatenderla. En todos los casos, si no está seguro de la cantidad a dejar, puede optar por redondear el total de la cuenta, pero nunca olvide dar propina.
  • En la mayoría de los lugares públicos se puede fumar, no es habitual encontrar sitios para “no fumadores”.
  • Por ser en su mayoría musulmanes, los marroquíes no beben alcohol, aunque si es servido en algunos hoteles, bares y nightclubs. Nunca beba alcohol en la vía pública.
  • Si va a pedir indicaciones o ayuda a una persona desconocida, siempre comience la frase con las palabreas Salaam Aleikoum, el saludo tradicional marroquí.


    Marina Vicente Patrón. 2ºBach.B

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